Главная » Новости » Артериальная гипертония

Артериальная гипертония.


Артериальная гипертония | ГБУЗ ТО Конаковская ЦРБ

Артериальная гипертензия – болезнь, которую лечит не только врач

Гипертония, гипертензия, высокое артериальное давление – эти слова слышит от врача и «примеряет» на себя каждый третий россиянин старше 40 лет. Будь то мужчина или женщина. У мужчин давление повышается также часто, как и у женщин. Только они об этом не знают, хотя для них это более опасно.

При этом многие «гипертоники» возлагают всю ответственность на врача за лечение гипертонии и, главное, за то, чтобы она не привела к инфаркту или инсульту.

Но без активного участия самого пациента ни один врач не сможет эффективно «контролировать» давление, держать болезнь в тех рамках, которые не будут опасными. Давление будет «прыгать», лекарств будет много или мало, состояние органов- «мишеней» — почек, мозга, сердца- будет с каждым годом ухудшаться и приведет к катастрофе или необратимым изменениям.

Что делать если у вас в карточке появился диагноз «гипертония»?

      Прежде всего, оцените ситуацию, свою «новую реальность»! Это — не приговор! Болезнь, увы, с вами будет пожизненно. Но! На сегодняшний день медицина и фармакология подарила нам массу средств для эффективного лечения, или как сейчас говорят, эффективного контроля гипертонии. Эти средства надо выбрать и умело к себе применить. Это сможете сделать только вы сами вместе с врачом. Да, у вас появилась в жизни еще одна «забота» — контролировать свое артериальное давление. И такой настрой – самое главное!

Артериальная гипертензия встречается часто. Как правило, начало заболевания протекает незаметно. Если у вас бывает головная боль, боль в сердце – не спешите принимать парацетамол или аспирин! Задумайтесь, не повышается ли у вас артериальное давление. Измеряйте его, записывайте значения и обратитесь к врачу.

Артериальная гипертензия наследуется. Если у близких родственников имеется эта патология – обратите внимание, нет ли признаков артериальной гипертензии у вас.
В настоящее время доказано, что очень часто гипертензия встречается у мужчин. И именно мужчины не обращают на это внимание.
Артериальная гипертензия опасна не сама по себе, а своими осложнениями – инсультами и инфарктами. Лечитесь правильно и не допускайте развития осложнений.

Об очень важном!

      Холестерин, сахарный диабет. То, что определит ваш прогноз не меньше, чем уровень давления. Каждому гипертонику помимо цифр артериального давления полезно знать еще несколько цифр:  холестерин крови, липиды низкой плотности, сахар крови, рост, вес, индекс массы тела, объем талии.

Почему? Потому что вероятность развития инфаркта и инсульта при одинаковых цифрах давления выше при «ненормальных» перечисленных показателях. Знайте их! Если они за пределами нормы- читайте, консультируйтесь- как их нормализовать… Вместе с давлением. У вас есть еще одна, не менее важная задача.

И в заключение- об опасных признаках.

      Давящая боль за грудиной – признак инфаркта. У вас есть несколько минут чтобы вызвать скорую помощь. Внезапная слабость в руке или ноге, перекосило лицо, вы не может сказать пару слов – признаки инсульта. У вас есть лишь час чтобы позвонить в скорую.

Будьте здоровы!